jueves, 17 de febrero de 2011

REVISTAS Y TEXTOS CIENTIFICOS

La revista se constituyo en la prinsipal forma de difusion como de almacenamiento de informacion cientifica. El desarrollo de la terminologia quimica durante el siglo xx ha estado determinado por la interaccion de tres factores: el aumento acelerado del volumen de informacion circundante, debido principal mente a la expancion y a la especializacion del periodismo cientifico; al perfeccionamiento de los instrumentos ideados para la localizacion y a la recuperacion  de informacion y al rapido aumento del numero de compuestos identificados .

El indice, el resumen y la reseña bibliografia, que habian sido los tres elementos basicos de los sistemas tradicionales de control bibliografico, dieron lugar a lo largo del siglo xlx a los tres principales tipos de publicaciones circulantes en la forma que hoy las conosemos:

El abstract o resumen consiste en una breve presentacion del contenido de una publicacion o articulo, acompañado de la correspondiente referencia bibliografica que permite su localizacion.

las revistas de resumenes son publicaciones periodicas de abstracts de las ultimas publicaciones de diversas revistas. Entre este tipo de revistas se destaca che-mical abstract, fundada, en 1907, por la American chemical society

con respecto a las revistas de indices acumulados de revistas se destaca desde 1901 internacional catalogue of scientific literature

El tercer instrumento de control de la informacion muy caracteristico de la quimica fueron los Handbucher, o tratados, cuyo origen y desarrollo esta ligado a la quimica alemana del siglo xlx. Entre los tratados que siguen publicandose actual mente se destaca el Beilstein, para la quimica organica; fue publicado por friederich konrad beilstein hacia 1984; ofrece informacion en 350 volumenes de mas de un millon y medio de sustancias organicas. para cada sustancia, estos dos manuales ofrecen varias paginas de informacion: su composicion, el estado natural en el que se encuentra y los metodos para su aislamiento, su preparacion  y manufactura, sus propiedades fisicas y quimicas, algunos parametros extructurales y energeticos, etc.

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